Николай Носков: талант от природы

О певце Николае Носкове знает каждый житель нашей страны. Его нельзя назвать частым гостем на концертах, транслируемых по ТВ. Однако талант Носкова никогда не ставился под сомнение ни армией поклонников, ни коллегами по сцене.

Талант-самоучка

Свое детство будущий певец провел в Гжатске и Череповце. С ранних лет Николая увлекала музыка, но профессиональное образование получать он не спешил. Вместо этого он самостоятельно изучал игру на фортепиано, барабанах и гитаре, участвовал в школьных мероприятиях и даже пробовал петь в хоре. Однако делить сцену с другими вокалистами Николай не хотел и стал солистом школьной группы. На танцах особой популярностью пользовались песни зарубежных исполнителей. Именно тогда Николай Носков проявил интерес к английскому языку. Даже учителя советовали молодому парню активнее заниматься изучением языка, который, как они говорили, обязательно пригодится ему в будущем. После возвращения из армии, где он играл на трубе, Николай сделал попытку поступить в Гнесинское училище, но так и не был принят. Зато его оценил «Росконцерт», и Носков стал участником ВИА «Ровесники», а позже – ВИА «Надежда».

Жертва цензуры

Выступление на концертеПоворотным моментом в творческой жизни Носкова стала встреча с Давидом Тухмановым, который сделал его солистом новой группы «Москва». Группа играла непривычную и даже недопустимую, по меркам советского времени, музыку. Выпустив альбом «НЛО» и сыграв несколько концертов, группа была вынуждена расформироваться под давлением цензуры. Попытка еще одного сотрудничества с Тухмановым не увенчалась успехом: песня на стихи Маяковского была разгромлена критиками. После этого Носков стал выступать в валютных ресторанах, где продолжал практиковать свой английский. Создание новой группы потерпело крах по причине все той же цензуры со стороны худсоветов.

Покорение Штатов

Другая жизнь Николая Носкова началась с появлением группы «Парк Горького». Ее создатель, Стас Намин, пригласил Носкова и Алексея Белова, с которым Николай познакомился еще во время «Москвы». Группа изначально была ориентирована на Запад, поэтому особым требованием стало знание английского языка. Ребята записали 11 песен, 3 из которых были одобрены западными продюсерами. В это время Носков проявил себя как талантливый композитор и написал песню «Bang», которая занимала верхние строчки зарубежных хит-парадов. Успех группы «Парк Горького» был действительно грандиозным: это была первая советская группа, подписавшая контракт с американской студией звукозаписи. Их альбом «Gorky Park» даже вошел в список 200 самых популярных альбомов по версии авторитетного журнала Billboard.

Благодаря участию в группе, Николай Носков смог выступить на одной сцене с легендарными группами Scorpions, Bon Jovi, Ozzy Osbourne. Во время активного тура по Соединенным Штатам Носков столкнулся с проблемой многих певцов – голосовые связки стали подводить. Однако времени на восстановление было очень мало, т.к. условия контракта требовали постоянной работы. Неприятный сюрприз ждал музыкантов группы и от менеджера – он объявил себя банкротом, а ребята остались без денег. Попытки разрешить финансовые проблемы не увенчались успехом, и Носков решил вернуться на Родину.

Сольная карьера

В 1994 году Носков создает свою собственную группу «Николай» и выпускает первый альбом «Mother Russia» на английском языке. Однако артист в скором времени понял, что в России надо писать и петь песни на родном языке, т.к. слушатели уделяют внимание именно словам. Многочисленные гастроли открыли еще один «секрет» для Носкова: хард-рок ему больше не по душе. Пришло время заняться другой музыкой и расторгнуть контракт с компанией звукозаписи Polygram Russia.

Николай Носков знакомится с российским продюсером Иосифом Пригожиным, с которым начинает работу над новыми альбомами «Блажь» и «Паранойя». В 2000 году оба альбомы были переизданы под названиями «Я тебя люблю» и «Стекла и бетон» на новой звукозаписывающей компании Пригожина Nox Music. Записав совместный альбом с камерным оркестром «Дышу тишиной», Носков отправляется в тур, концерты которого пользовались грандиозным успехом.

Закончив двухлетнюю работу с Пригожиным, певец долгое время занимается поиском нового звучания. Только в 2006 году вышел новый альбом «По пояс в небе». Работа над следующим альбомом заняла у Носкова целых 5 лет. Название альбома говорит само за себя – «Оно того стоит». Как утверждает сам певец, спешить с написанием песен он не любит, т.к. хочет получать в результате действительно качественную и достойную музыку.

Говоря о личности Николая Носкова, не хочется упоминать слова «шоу-бизнес», «исполнитель». Это настоящий музыкант, для которого работа на сцене – не просто удовольствие, а смысл жизни. Даже несмотря на отсутствия профессионального музыкального образования, он смог добиться главного – уважения и искренней любви своих близких, коллег, фанатов и критиков.

comments powered by HyperComments