Бобби Макферрин – человек, который научил нас не волноваться

Джазовую музыку, к большому сожалению, редко слушают в России. И о легендах джаза мы знаем не очень много. Но имя великого Бобби Макферрина должен запомнить каждый, ведь именно этот великий музыкант заставил нас всех подпевать незамысловатой песне «Don’t Worry, Be Happy» и научил быть счастливыми.

Талант от рождения

Сын талантливых родителей – оперного певца и одаренной певицы – не мог не заинтересоваться музыкой. Изучение музыкальных инструментов началось с кларнета, но позже Бобби сел за фортепиано и начал выступать с группой Ice Follies. Кроме того, он получал профессиональное образование в колледжах Серритоса и Сакраменто.

Свои вокальные возможности Бобби проявил в 1977 году и уже на следующий год выступал в качестве солиста в Astral Project. Переехав в Сан-Франциско, музыкант знакомится с Биллом Косби – известным комиком. Именно благодаря Косби, Бобби смог выступить на Playboy Jazz Festival, а после – на Kool Jazz, проходивший в Нью-Йорке. Оба выступления были приняты публикой на «ура», и вокальный дебют Бобби стал по-настоящему успешным. Kool Jazz даже открыл музыканту возможность записать сольную пластинку.

Первые успехи

концерт Бобби МакферринаВ 1982 году на свет уже появился дебютный альбом Бобби Макферрина, который получил название «Bobby McFerrin» и даже занял достойное место в джазовом чате. Намеченный тур по Европе прошел великолепно, несмотря на малоизвестность музыканта. Более того, немецкие меломаны дали Бобби прозвище Stimmwunder, что означает «волшебный голос». На волне эмоций и восторга от тура, Макферрин записывает в 1984 году альбом «The Voice» и дает живые концерты на территории Германии. Особенность новой пластинки – композиции а капелла, т.е. без инструментов и привычных музыкальных излишеств. Позже музыкальные критики написали, что этот альбом должен прослушать каждый, кто хочет узнать о сумасшедших возможностях человеческого вокала.

Признание профессионалов

На следующий год Бобби принялся за работу над новым альбомом «Spontaneous Inventions». В качестве помощников он пригласил известную группу The Manhattan Transfer, джазового музыканта Херби Хэнкока и актера Робина Уильямса. Совместные усилия не прошли даром, и сингл «Another Night in Tunisia» был удостоен престижной музыкальной премии Grammy в номинациях «Лучший мужской вокал» и «Лучшая аранжировка вокала». И это лишь стало началом: позже Бобби получил Grammy за синглы «Brothers», «Round Midnight» и «What Is This Thing Called Love?». Наградой был отмечен и новый альбом детских песен «Elephant’s Child». Позже музыкант исполнил песню для шоу своего старого знакомого Билла Косби, а также написал музыку для рекламы шоколада Cadbury.

В 1988 году вышла песня, ставшая визитной карточкой Бобби Макферрина, – нестареющий хит «Don’t Worry, Be Happy». Благодаря этой композиции, альбом «Simple Pleasures» активно продавался (и продолжает продаваться) по всему миру и стал мультиплатиновым. Сама песня получила несколько Grammy, стала саундтреком ко многим фильмам (в т.ч. к оскароносному м/ф Wall-e) и до сих пор считается настоящим гимном счастья.

Смена профиля

bobby_mcferrinНеожиданно для всех, Бобби решил изучить дирижерское искусство. Уже в 1990 году он дирижировал оркестрами Сан-Франциско, Чикаго, Лондона, Лос-Анджелеса и даже Нью-Йорка. В это же время он создает вокальную группу из 10 вокалистов Voicestra, которая выступала только а капелла, и выпускает с ней альбом «Medicine Music».

В 1992 году Бобби представляет миру альбом «Hush», в записи которого участвовал известный виолончелист Yo-Yo Ma. Основу пластинки составлял композиции великих композиторов, получившие новые аранжировки и интерпретации. Например, произведение Римского-Корсакова «Полет Шмеля» — это гармоничное сочетание виолончели и вокала.

Двумя годами позже Бобби назначили руководителем оркестра Saint Paul Chamber Orchestra, с которым он участвовал во многих выступлениях и турах. Каждый концерт отражал индивидуальный стиль музыканта и сочетал классические композиции, современную обработку и уникальные вокальные партии, разработанные самим Макферрином. Позже Бобби записал с оркестром классический альбом «Paper Music», за которым последовала череда еще нескольких успешных пластинок.

В 2008 году музыкант поставил оперу-импровизацию «Боббл», премьера которого прошла в Карнеги-Холл. Ее сюжет развивается на основе истории о Вавилонской башне. Кстати, эту оперу ставили во многих странах, и Россия не стала исключением.

Вместе с известным ученым-музыкантом Дэниелом Левитином Бобби вел документальный фильм The Music Instinct, транслируемый на канале PBS.

В 2011 году во многих СМИ прошла информацию о том, что музыкант планирует запустить группу, которая перевернет весь мир музыки. Однако подтверждений еще получено не было, но меломаны всего мира ждут этого момента. И это неудивительно, ведь такой гений, как Бобби Макферрин, может создать только гениальную группу.

comments powered by HyperComments