Классический рок

Когда советские люди впервые услышали песню «Smoke on the water» группы Deep Purple, сначала никто ничего не понял. Затем непонимание сменилось диким восторгом. Даже те, кто преувеличенно, с пеной у рта, хаяли буржуазную, идеологически опасную музыку, втихаря ловили дикий кайф от забойного риффа Ритчи Блэкмора и пронзительного вокала Яна Гиллана.

То же самое было и с другими шедеврами мирового рока, которые в застойные времена просочились через железный занавес и обрушились на ничего не подозревающих меломанов, до этого танцевавших под песни Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева и имеющие возможность использовать dmx контроллер.

Советского союза давно нет. Вещи, гораздо более идеологически опасные, чем хард-рок, стали общедоступными по телевидению и в Интернете. И практически каждая начинающая группа обязательно переигрывает (чаще всего — уродует) «Smoke on the water», исполняя её на школьных вечеринках и во дворах под аккомпанемент раздолбанной гитары производства Ленинградского табуреточного завода. Между тем, классический рок давно списан в утиль. Он остался классикой, но остался где-то там, позади. Сейчас среди музыкальной молодёжи актуальны намного более тяжёлые и агрессивные стили музыки. О людях, увлекающихся современной поп-индустрией, мы не говорим — какая уж тут музыкальность.

Почему молодой, начинающий рок-музыкант первым делом играет «Smoke on the water»? Потому что её проще всего сыграть. Это песня из разряда «всё гениальное просто». А затем юному дарованию становится скучно играть «лохматую древность», ему подавай тяжеленные, зубодробительные рифы — из разряда тех, на которых основано творчество таких групп, как Metallica, Korn, Pantera и т.д. Никто не принижает заслуги этих команд. Проблема в другом: оглядываясь на них, молодёжь начинает играть под копирку. Алексей Романовский, вокалист и гитарист московской группы 1МНО:

«Ребята хотят быть классными в лице сверстников, особенно противоположного пола. Ничего тут нового или удивительного не вижу, по-моему и раньше так было. Просто заниматься рок-музыкой стало проще — дешёвые инструменты, обилие репетиционных баз, студий, площадок для небольших выступлений. Спрос рождает предложение, на таких парнях просто зарабатывают деньги, ну а они, в свою очередь, кажутся себе крутыми. Всё в рамках обычного.»

comments powered by HyperComments